酒粕

e0114137_9333915.jpg粕汁の恋しい季節です。

お酒に甘口、辛口があるように、酒粕の味も

地域やメーカーで違いがあります。

私は伏見のお酒からできる酒粕が大好き。

娘がお友達の家でいただいておいしかった

という、ミルクでつくる甘酒に挑戦。

ミルクに酒粕を溶かしてお砂糖を加えるだけ。

モダンにティーカップでいただきます。

う~ん、まろやかでおいしい♪

コレステロールが気になるから、豆乳でもしてみたけど、これもイケる。


牛乳と酒粕がマッチすることに味をしめて、グラタンにも使ってみた。

自家製のホワイトソースに酒粕を溶かし、味つけは、白みそで・・

ちょっとオツな味になりますよ。

具材はカキとほうれん草がいいと思います。どうぞ一度お試しあれ!
[PR]
by nagominohitotoki | 2007-12-20 09:46 | 暮らし | Comments(0)

古くなった生家を再生したい


by nagominohitotoki