陶芸教室
2007年 07月 13日
母が通っている陶芸教室のお仲間に、遊びに来ていただきました。
今回は夏のメニューです。野菜は姉が市民農園で育てたものを使いました。
きゅうりの冷たいスープ 鮎の塩焼き 胡麻豆腐 ゴーヤの味噌炒め
プチトマトのマリネ 黒米入りごはん お漬物 食前酒
みなさんは”風蘭”ってご存知ですか?
私は初めて見たのですが、花のおじさんが
持ってきてくださいました。
花のおじさんは陶芸教室の先生なんです。
木の幹の二股に分かれたところにだけ寄生
して育つ植物。なんと花の命は二、三日。
ちょうど花が咲いたところだったんですって。
はかない美しさに目が奪われます。
花のおじさんがお家の竹で作ってきてくれた器。今でこそ和菓子屋さんには、あたり前のよう
に竹の器に水ようかんが入って並んでいますが、この竹の器、なんと25年前、花のおじさん
が考案され、ある和菓子屋さんが採用し、業界で一気に広まったんだそうです。
まさにアーチストですね!
今回は夏のメニューです。野菜は姉が市民農園で育てたものを使いました。
きゅうりの冷たいスープ 鮎の塩焼き 胡麻豆腐 ゴーヤの味噌炒め
プチトマトのマリネ 黒米入りごはん お漬物 食前酒
みなさんは”風蘭”ってご存知ですか?
私は初めて見たのですが、花のおじさんが
持ってきてくださいました。
花のおじさんは陶芸教室の先生なんです。
木の幹の二股に分かれたところにだけ寄生
して育つ植物。なんと花の命は二、三日。
ちょうど花が咲いたところだったんですって。
はかない美しさに目が奪われます。
花のおじさんがお家の竹で作ってきてくれた器。今でこそ和菓子屋さんには、あたり前のよう
に竹の器に水ようかんが入って並んでいますが、この竹の器、なんと25年前、花のおじさん
が考案され、ある和菓子屋さんが採用し、業界で一気に広まったんだそうです。
まさにアーチストですね!
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アーリー
at 2007-07-13 18:24
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ん~む、雅趣に富んだお料理出されてますねぇ。美味しそう!
フウランは、ずっとヤドリギだと思っていました。着生ランなんですね。
奄美あたりでは、スズメガが花粉媒介すると、ものの本に書いてありました。ますます妖しく美しい。拝見したかったわ~。
フウランは、ずっとヤドリギだと思っていました。着生ランなんですね。
奄美あたりでは、スズメガが花粉媒介すると、ものの本に書いてありました。ますます妖しく美しい。拝見したかったわ~。
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姉K
at 2007-07-16 22:51
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妹作のきゅうりの冷製スープ、はじめてでしたが、美味しかった。で、家で再現したら、家族にも好評でした。温かいのを味見したら、これもイケル。
フウラン、姿もいいけど、香もよくて、夜になると強くなります。手入れ、難しいそうです。
フウラン、姿もいいけど、香もよくて、夜になると強くなります。手入れ、難しいそうです。
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nagominohitotoki at 2007-07-19 07:43
さすがアーリーさん!植物も詳しいですね~
蛾が媒介するとは・・ほんと妖しげ。教えてもらってありがとうございます。私たちには、手に負えそうにありません。
蛾が媒介するとは・・ほんと妖しげ。教えてもらってありがとうございます。私たちには、手に負えそうにありません。
by nagominohitotoki
| 2007-07-13 13:41
| 暮らし
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Comments(3)