伏見のお酒を楽しむ会@祇園

22日は「伏見のお酒を楽しむ会2013」でした。

今年の会場はいつものモリタハウスではなく、神聖さんが9/4オープンさせた祇園のお店

「友々ぼん」。

当初は2階のお座敷で・・とご案内していたのですが、お料理やお酒を持って階段を登り

降りするのは、ちょっと大変なので、1階で開くことになりました。

カウンター席が人気で、5人のカウンター席から詰まっていき、4人がけのテーブル席と

6人がけのテーブル席の全員で15名。

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スタッフ紹介の後、神聖さんからお店の紹介、町家のことなどのお話があって、いよいよ

お料理を召し上がっていただく時間です。

まず 鴨ロース。酒蒸しした鴨ロースを、特製のたれで炊いています。

粒マスタードで召し上がってくださいね。
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次はトマトのマリネ。岐阜古瀬トマト農園より直送のトマトを、山中油店のオリーブオイルと

孝太郎酢でマリネしています。お汁まで飲んでいただきたくて、かわいいレンゲつきで。

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ひりゅうず。京都の数あるおいしいお豆腐の中から選び抜いたお豆腐で、手作りした一品。

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子持ち鮎の塩焼き。はじけるほどの卵をもった小ぶりの鮎。頭から食べられます。

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温野菜のバーニャカウダ。アンチョビとニンニク、オリーブオイルで作った特製のバー

ニャカウダーソースで、吉良有機農園のお野菜をいただきます。これはブラウンしめじ。

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あとは、ごはんとお漬物盛り合わせ、黒豆のお味噌汁と続き、最後のデザートは柚子

酒のシャーベットでした。

今回のお酒は、以下の3種類をメインに、お好きなお酒を飲んでいただき、お好みに

よっては、古酒を飲まれる方もいらっしゃいました。

  斗瓶どりしずく酒 大吟醸 神聖

  山田錦本醸造 無濾過原酒

  純米大吟醸 松の翠

今回は3つのグループに分かれた形となり、普段とは違った雰囲気になっちゃったかな、

と思っていましたが、「だんだんモリタハウスにいるような感覚になってきました。」と

おっしゃっていただいたり、グループを超えて、1年ぶりの再会でお話しが弾んでいたり

して、楽しくお過ごしいただけたご様子、うれしく思いました。

来年はどうような形になるかわかりませんが、開くことができましたら、また是非ご参加

くださるよう、お願いしたします。

またこれを機会にお友達を連れて、「友々ぼん」へ足を運んでいただけたらと、思います。

友々ぼんHP   http://yu-yubon.com/

必ずご予約してからお寄りいただくよう、お願いいたします。

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by nagominohitotoki | 2013-09-24 11:46 | 暮らし | Comments(0)

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