ごま豆腐

e0114137_13542353.jpg
先日ごま豆腐を作って、仲良しのMさんにおすそわけ

したら、「こんなにおいしいごま豆腐は初めて!」と

褒めていただいたので、気をよくしてまた作りました。

ごま豆腐は私にとっては、おふくろの味なんです。

母の作ったごま豆腐、大好きでした。

母が作っていた様子はよく見ていたので、いつか私も

作ろうと思いながら、ずっと忘れていました。

姉が作っていると聞いて、じゃあ私も作らねば・・と思い、数年前からちょこちょこ作り始めま

した。

くず湯を作って、そこにねりごまを混ぜるだけなので、実はあまり難しい料理ではありません。

市販のごま豆腐に比べると、ごまがたっぷり入るので、おいしく感じられるのでしょうね。

今回は黒いねりごまを使ったので、見た目も味もインパクトのあるごま豆腐になりました。

みなさんもお家でごま豆腐、いかがでしょうか。
[PR]
Commented by happytable-eire at 2010-02-02 03:41
手作りの胡麻豆腐なんて、長いこと作ってません。
今度葛を送ってもらって作りたくなりました。
こちらでも練り胡麻は買えますが、黒はないですね。
こちらでは黒い食べ物に抵抗がある人が多いと聞いたことが
あります。だからのりもダメな人がいるとか・・・
Commented by nagominohitotoki at 2010-02-04 21:10
黒い食べ物は不吉な感じがするのかな。
チョコレートは黒いのにね。
by nagominohitotoki | 2010-01-31 14:05 | 暮らし | Comments(2)

古くなった生家を再生したい


by nagominohitotoki