韓国料理

e0114137_17184768.jpg最近和歌山から神戸に引越してきたMちゃん

と、韓国朝鮮家庭料理教室へ行ってきまし

た。

Mちゃんとは大学のときの学科の同級生。

彼女は和歌山から、私は京都から、大阪の

大学に通っていたので、キャンパスで顔を

合わすだけだった私たち。

だから近くに住むようになって、一緒にお教室

に出かけるなんて、考えてもみなかったこと。

不思議なご縁です。


今日のメニューは三品。

「わたりガニ鍋」  「豆腐のステーキ きのこソース」  「えごま葉蒸し」

私としては、「えごま葉蒸し」が一番のお気にいり。

ボールに、えごまの葉を一枚ずつヤンニョンだれをつけながら重ねてゆき、ボールごと、

せいろで10分ほど蒸すだけ。

「えごま葉のしょうゆ漬け」は大好きで、韓国惣菜の店でよく買ったりしますが、この

「えごま葉蒸し」のほうが、ゴマの葉の香りが強く、味もあっさりしていておいしい気がします。

ごはんに巻いて食べると、最高。マシッソヨ~(おいしい)


お教室のあと、同じく神戸に住む大学の同級生を呼び出して、3人でおしゃべり。

何十年ものブランクがあるのに、すぐに違和感なく話しが弾み、楽しいひととき。

これからも、ときどきこんなふうに会えたらいいな。
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Commented by happytable-eire at 2009-11-14 19:26
楽しそうですね。
学生時代からのお友達って、話し出すとブランクの時間なんて
あっという間に解けてしまいますよね。
韓国料理もおいしそう。私の韓国料理は自分流なので、ちゃんと
習ってみたいなあ。
Commented by nagominohitotoki at 2009-11-15 10:55
えごま葉のは、是非作ってみて・・といいたいところですが、
えごま葉が手にはいらないですよね。
こちらでも鶴橋まで行かないと、スーパーでは扱っていないので、
なかなか実践できそうにありません。
キムチはそろそろ漬けたいなぁ・・と思っています。
Commented by mojiin at 2009-11-15 22:20
えごま、庭があれば、すごい勢いで葉がしげって困るくらいですが、アイルランドでは、種も苗も売ってないか…
来年はまたエゴマ、植えようか?
Commented by nagominohitotoki at 2009-11-16 21:11
生で食するのはちょっと固いと文句を言いましたが、
こんなふうに蒸したら、柔らかくなってちょうどいいかも。
植えてほしいです。
Commented by きっさこ at 2009-11-17 09:02 x
おはようございます、ご無沙汰しています。

韓国料理、大好きなので、こういうお教室が近くにあったら行きたいくらいです。
えごま葉蒸し、気になります。美味しそうです。

あ、このたびは、素敵なご案内ありがとうございました。
日曜日の午前中に伺ってきました。
Commented by nagominohitotoki at 2009-11-18 11:03
お忙しい中、足を運んでくださったのですね。ありがとうございました。

この教室は、18年前、芦屋市内の在日韓国人のお母さんが中心と
なって開かれたそうです。好きなときに行けるのが、いいんです。
お料理を食べながら、韓国ドラマなんかの話しもちらほら・・
「母なる証明」、私も非常に気になっています。早く行かなきゃ・・
by nagominohitotoki | 2009-11-12 17:36 | 暮らし | Comments(6)

古くなった生家を再生したい


by nagominohitotoki