レモン化粧水
2009年 10月 15日
2年ほど前から、化粧水を手作りしています。
母が10年以上作り続けていたものを、私が作ることになりました。
レモンの皮と焼酎とグリセリンを混ぜただけの、シンプルなもの。
惜しみなく、ふんだんに使えるところがいいんです。
娘も愛用しているので、しばらくは作り続けねばなりません。
話は変わりますが、伏見のビッグニュースをひとつ。
伏見の和食の割烹「魚三楼(うおさぶろう)」が、ミシュランの二つ星に選ばれました!
父の法事で使ったことがあるけど、お味のほうは覚えていない。
昔からある老舗で、確か幕末の頃の刀傷が残っていたような・・
京阪「伏見桃山」からほど近いところにあります。
グルメな方は、是非行ってみて~
母が10年以上作り続けていたものを、私が作ることになりました。
レモンの皮と焼酎とグリセリンを混ぜただけの、シンプルなもの。
惜しみなく、ふんだんに使えるところがいいんです。
娘も愛用しているので、しばらくは作り続けねばなりません。
話は変わりますが、伏見のビッグニュースをひとつ。
伏見の和食の割烹「魚三楼(うおさぶろう)」が、ミシュランの二つ星に選ばれました!
父の法事で使ったことがあるけど、お味のほうは覚えていない。
昔からある老舗で、確か幕末の頃の刀傷が残っていたような・・
京阪「伏見桃山」からほど近いところにあります。
グルメな方は、是非行ってみて~
Commented
by
happytable-eire at 2009-10-15 23:18
手作り化粧水、いいですね〜
レシピを教えてください!と言いたいところですが、
ここには焼酎はないし、他のアルコールで代用するにしても、
酒税が高いので、かえってもったいなっくて・・・あきらめます。
レシピを教えてください!と言いたいところですが、
ここには焼酎はないし、他のアルコールで代用するにしても、
酒税が高いので、かえってもったいなっくて・・・あきらめます。
0
Commented
by
nagominohitotoki at 2009-10-18 23:40
日本に帰られたときに、作ってみてくださいな。
でも化粧水にはレモンの皮しか使わないので、いつも果汁を使うのに、悩んでいます。レモンのゼリーを作ったりしていますが、果汁をたくさん使う
お菓子や料理があれば、是非教えてください。
でも化粧水にはレモンの皮しか使わないので、いつも果汁を使うのに、悩んでいます。レモンのゼリーを作ったりしていますが、果汁をたくさん使う
お菓子や料理があれば、是非教えてください。
Commented
by
happytable-eire at 2009-10-21 07:06
Commented
by
nagominohitotoki at 2009-10-22 11:29
昨夜、きゅうりの酢の物を、レモン果汁で作ってみました。
いつもの酢の物と少し違って、おいしかったです。
レモンカードは、以前ネットで調べて作ってみたことがあります。
これもおいしかったから、また作ってみようと思います。
ありがとうございました。
いつもの酢の物と少し違って、おいしかったです。
レモンカードは、以前ネットで調べて作ってみたことがあります。
これもおいしかったから、また作ってみようと思います。
ありがとうございました。
by nagominohitotoki
| 2009-10-15 18:13
| 暮らし
|
Comments(4)