長月の宴

先日催した「伏見のお酒を楽しむ会2009」の写真を撮り忘れて困っていたところ、お客様で

いらしてくださったきっさこさんが、なんと撮られた写真を送ってくださいました。

お恥ずかしい限りですが、いただいた写真で、お料理をご紹介させていただきますね。

                まず、「琥珀寄せ」です。
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シャキシャキ感のあるコーンの粒や野菜を、おいしい出し汁のゼリーで固めてあります。

可愛くて、綺麗でしょ。    
                次に「かつおの軽い燻製」。
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ほんのりお茶の香りがしませんでしたか?お茶の葉で燻製されていました。

添えられたお野菜が、シャキシャキしてると好評でした。色どりも美しい。

                 「にしんなす」です。
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一度油を通したなすをにしんと一緒に炊いています。京のおばんざいです。

懐かしい気持ちになります。

                  「さつまいものレモン煮」
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涼しげなガラスの器に、黄色が鮮やかです。さっぱりしたおばんざい。

                  「なま麩のあられ揚げ」
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簡単なのにおいしい、原さんのおすすめの一品。みなさんも是非家でトライしてみてください。

                   「ずいきのおすまし」
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やさしいお味なんですが、しょうががきいてて、とてもおいしいのです。ずいきも超柔らか。


お酒は試し酒として、神聖さんのお酒を三種類、飲んでいただきました。

「本醸造」「純米吟醸」「大吟醸」です。きき酒として、「純米吟醸」お出ししました。

「本醸造」と「純米吟醸」のどちらかで、迷ってられる方が多かった様子でした。

でも12人中7人の方が、あてておられました。おみごとです。

今回は冷酒できき酒をしてもらいましたが、燗をすると、また違った答えになっていたのかも

しれません。日本酒は奥が深いですね。


また「伏見のお酒を楽しむ会」でみなさんにお会いしたいです。

それまでどうぞお元気でお過ごしくださいませ。
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日本酒サイダーの空き瓶。

絵がレトロでかわいい。
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Commented by happytable-eire at 2009-10-03 05:07
素晴らしいお料理ですね。見せてもらうだけで刺激を受けます。
こんなのをこちらで作ったら神とあがめられますよ。
私ももっと頑張らなきゃ〜

Commented by nagominohitotoki at 2009-10-03 19:35
神ですか!?まぁうれしい。伝えておきますね。
Junkoさんのお料理も、いつも素晴らしいです。
いつか食べさせてください。
by nagominohitotoki | 2009-10-01 14:21 | 暮らし | Comments(2)

古くなった生家を再生したい


by nagominohitotoki