伏見のお酒を楽しむ会2014
2014年 09月 29日
昨日は「伏見のお酒を楽しむ会2014」でした。会場は祇園にある「友々ぼん」です。
お客様は男性5名、女性10名、そのうち初参加の方は4名でした。
会場に来られた方から、さっそく、きき酒遊びをしていただきます。
5つのお酒をご用意しました。順番にきき酒していただき、この5つのお酒がどのパターンになるか、
当てていただきます。
5つとも同じお酒の場合もありますし、すべて違う場合もあります。
1番と2番が同じで、残りの3つのお酒が同じだったり、1番と3番が同じで、2番と5番が同じで、
4番が別のお酒だったりもします。パターンは52とおり。
「これだ!」と思うパターンを表の中から選んでいただいて、回答用紙に書いてもらいます。
はたして、当てた人はいるのでしょうか。お食事をしながら、発表を待ちます。
最初のお料理は、「カモロースのサラダ 吉良農園のお野菜を使って」です。
丹波の吉良農園さんの、ちょっと珍しいお野菜を使ったアートな雰囲気に仕上げてあります。
鑑評会金賞受賞酒で、召し上がっていただきました。さすが、金賞、おいしい!
新鮮やお野菜やいちぢくに、ぴったりですね。
次は「はてな(?)のゼリー」。なんの食材が使われているのか、みなさんに考えていただきました。
食べてみて、ほとんどの方が正解。完熟トマトのゼリーでした。
見た目では、トマトと思えませんが、さわやかなトマトの酸味がたまりません。
メインのお料理「小鮎の香草焼 と 鶏胸肉のカダイフ バルサミコソース」。
カダイフとは、トルコ料理に使われる、とうもろこしの細い麺のこと。
鶏肉に巻いて、オーブンで焼き、パンチのきいたバルサミコソースで食します。
小鮎はほろ苦く、たれ口にとっても合いますね。
ここでそろそろ、きき酒遊びの結果発表です。
15名のうち、お一人だけ、正解の方がおられました。
初参加のIさん。女性です。すごい!
今回のきき酒遊びは、初めての試みでした。52通りの中から選ぶという、かなり難しいきき酒。
正解される方がはたしておられるか、本当はスタッフ一同心配でした。
でも、1名、正解の方がおられて、とってもうれしかったです。
神聖さんからは、きき酒のお猪口がプレゼントされました。
さて、お料理の続きです。
「九十九里のかぼちゃとマシュマローの天ぷら」が運ばれてきました。
マシュマローとは、あの卵白で作るマシュマロではありません。マシュマローという葉っぱです。
からりと揚がった天ぷらは、ちろりで温めた燗酒で召し上がっていただきました。
締めは「黒豆のごはん」と「黒豆味噌のお味噌汁」に「お漬物」です。
デザートは「アイスクリームの古酒かけ」を召し上がれ。
各テーブルでは会話も弾み、絶好調でしゃべりまくる同級生のKくんや、初参加でちょっと飲みすぎ?
眠たくなられたSさんの姿も見られましたが、、ちょうどお開きの4時となりました。
みなさま楽しいひとときをお過ごしいただけたようで、スタッフ一同とてもうれしく思っております。
また来年、お会いしましょう。それまで、お元気でお過ごしください。
お客様は男性5名、女性10名、そのうち初参加の方は4名でした。
会場に来られた方から、さっそく、きき酒遊びをしていただきます。
5つのお酒をご用意しました。順番にきき酒していただき、この5つのお酒がどのパターンになるか、
当てていただきます。
5つとも同じお酒の場合もありますし、すべて違う場合もあります。
1番と2番が同じで、残りの3つのお酒が同じだったり、1番と3番が同じで、2番と5番が同じで、
4番が別のお酒だったりもします。パターンは52とおり。
「これだ!」と思うパターンを表の中から選んでいただいて、回答用紙に書いてもらいます。
はたして、当てた人はいるのでしょうか。お食事をしながら、発表を待ちます。
最初のお料理は、「カモロースのサラダ 吉良農園のお野菜を使って」です。
丹波の吉良農園さんの、ちょっと珍しいお野菜を使ったアートな雰囲気に仕上げてあります。
鑑評会金賞受賞酒で、召し上がっていただきました。さすが、金賞、おいしい!
新鮮やお野菜やいちぢくに、ぴったりですね。
次は「はてな(?)のゼリー」。なんの食材が使われているのか、みなさんに考えていただきました。
食べてみて、ほとんどの方が正解。完熟トマトのゼリーでした。
見た目では、トマトと思えませんが、さわやかなトマトの酸味がたまりません。
メインのお料理「小鮎の香草焼 と 鶏胸肉のカダイフ バルサミコソース」。
カダイフとは、トルコ料理に使われる、とうもろこしの細い麺のこと。
鶏肉に巻いて、オーブンで焼き、パンチのきいたバルサミコソースで食します。
小鮎はほろ苦く、たれ口にとっても合いますね。
ここでそろそろ、きき酒遊びの結果発表です。
15名のうち、お一人だけ、正解の方がおられました。
初参加のIさん。女性です。すごい!
今回のきき酒遊びは、初めての試みでした。52通りの中から選ぶという、かなり難しいきき酒。
正解される方がはたしておられるか、本当はスタッフ一同心配でした。
でも、1名、正解の方がおられて、とってもうれしかったです。
神聖さんからは、きき酒のお猪口がプレゼントされました。
さて、お料理の続きです。
「九十九里のかぼちゃとマシュマローの天ぷら」が運ばれてきました。
マシュマローとは、あの卵白で作るマシュマロではありません。マシュマローという葉っぱです。
からりと揚がった天ぷらは、ちろりで温めた燗酒で召し上がっていただきました。
締めは「黒豆のごはん」と「黒豆味噌のお味噌汁」に「お漬物」です。
デザートは「アイスクリームの古酒かけ」を召し上がれ。
各テーブルでは会話も弾み、絶好調でしゃべりまくる同級生のKくんや、初参加でちょっと飲みすぎ?
眠たくなられたSさんの姿も見られましたが、、ちょうどお開きの4時となりました。
みなさま楽しいひとときをお過ごしいただけたようで、スタッフ一同とてもうれしく思っております。
また来年、お会いしましょう。それまで、お元気でお過ごしください。
by nagominohitotoki
| 2014-09-29 16:29
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